Основные проблемы при обучении и как с ними справиться
С какими основными проблемами сталкивается каждый из нас при изучении чего-то нового?
Каждый. Я сделаю упор на этом слове.
И поверьте моему опыту, в этом ключе никто из нас не уникален, все через это проходят и это абсолютно нормально. Так что в моменты сомнений, возвращайтесь сюда и обращайтесь к нужному пункту 🙂
“У меня не получается сразу создать функционал Х, написать алгоритм Y, реализовать приложение Q и тд. Это нормально?”
Да, это нормально. Когда вы только входите в новую для себя область знаний, то не ждите от себя великолепных успехов прямо сразу. Ну не получится без подготовки стать профессионалом. Все через это проходят и почти во всех сферах так. Сначала мы изучаем базовые знания, на которых все строится. Потом смотрим как их можно применить. Затем повторяем банальные примеры за кем-то. делаем ошибки, опять ошибки, сверяемся с готовым результатом. И в конце концов что-то начинает получаться.
Вот давайте банальный пример из реальной жизни:
Если мы хотим научиться играть на гитаре, то мы сначала смотрим как кто-то объясняет и делает это на том же ютубе. Мы начинаем повторять и сначала ничего не получается. Пальцы не попадают по струнам, зажимать аккорды чертовски сложно, переставлять пальцы быстро и качественно еще труднее. Но чем дольше мы начинаем повторять и практиковаться - тем лучше результат. Каждый день мы выстраиваем нейронные связи, мышечную память пальцев и начинаем чувствовать, что что-то уже получается.
Мы начали играть те мелодии, которые нам нравятся. И вот на этом моменте мы уже начинаем не только повторять за кем-то, но экспериментировать, делать что-то свое. Изменять мелодию, ритм, сочинять что-то своё. Дальше кто-то захочет углубляться в базовые вещи, такие как нотная грамота, а кому-то хватает и своих навыков, чтобы успешно делать то, что ему нравится.
А на велосипеде вы пробовали научиться кататься? Когда сначала ты даже начать движение не можешь, а через пару часов уже колесишь вокруг своего района. А через часов 30 чувствуешь себя уже очень уверено в седле.
С кодом абсолютно та же история
Сначала вы откроете для себя самые базовые вещи. Начнете повторять их за кем-то (например за мной 😁). Мозг начнет формировать правильные нейронные связи, пальцы начнут запоминать нужные комбинации и команды... И конечно же, вы сразу не сможете написать относительно сложный функционал. Не потому что с вами что-то не так, а потому что у вас мало опыта. А опыт как раз и набивается на курсах, практических занятиях и тп. Всегда проще сначала повторить за кем-то, посмотреть его решение, а потом начать творить самому.
Не верите мне - посмотрите на всю образовательную систему, которая опирается на учебники. Школьники и студенты то и делают, что сначала повторяют готовые примеры, а потом используют эти знания уже для других целей.
Автор в ~2012м году
“Я постоянно забываю изученную информацию. Со мной что-то не так?”
Все в порядке, вы просто человек, а не ИИ.
Объективно, оперативная память у большинства людей не очень большая. Мы не энциклопедия и не жесткий диск, чтобы помнить огромное количество информации без потерь. А в профессиях, относящихся к работе с информацией (и кодом в нашем случае) это вдвойне важно понимать. Думаете зачем у каждой технологии есть своя документация?
Я разберу это на двух примерах, которые всем вам знакомы
Пример первый: обучение.
Если вы изо дня в день изучаете новую информацию по одному направлению, то в какой-то момент вам покажется, что вы нихрена не помните из пройденного. Схватив панику вы попробуете повторить все, что изучили. И окажется, что процентов 40 информации вы помните, еще процентов 30 осталось в образах, но что-то нужно подсмотреть/почитать, процентов 10 - знаете что гуглить.
И чем дальше вы будете заходить, иногда повторять, практиковаться, то тем больше будут проценты выше. Но это никогда не будет 90-100%. Серьезно, ребят, иногда каждый из нас гуглит банальные вещи и я не исключение.
Ну забыл я какой второй аргумент принимает метод filter в js. Загуглил за 5 секунд, применил и никто от этого не умер. Так что забывать некоторые вещи из изученного материала - это норма. Важно понимать суть и предназначение, и знать где подсмотреть (в который раз говорю вам о том, что документации существуют не зря. Как и МКБ у врачей и многое другое)
Банальный совет, но просто продолжайте движение в выбранном направлении и иногда делайте ревизию своих знаний.
Пример второй: работа.
Если меня сейчас посадить на проект, который весь на Jquery, то ничего страшного не случится (кроме моего крайнего недовольства),хоть я и не помню точно что делает каждая команда там. А вот года 4+ назад я знал каждый метод почти наизусть, так как проектов было достаточно и я в них вертелся.
В работе, когда вы (или вас) переходите на другую технологию, в которой у вас уже есть опыт, все может казаться сложным. "Я ничего не помню, я не знаю как делать Х и тп." Но по себе знаю, что это только первые опасения. Как только вы садитесь за работу, то начинаете вспоминать концепции, детали, и все то, что вы использовали раньше. Просто дайте время своей памяти
“Я не знаю, сколько времени тратить на обучение. А если я сижу очень долго, то моя голова плавится”
Да, мне тоже иногда хочется выучить технологию Х за один день, плотно посидев за ней. Но наш мозг работает немного не так. Поэтому начнем со второй части.
Нет смысла сидеть над обучением беспрерывно 10+ часов подряд. Вы сделаете только хуже себе, своей мотивации и своему здоровью. Большинство людей (и я в том числе) ну не способны впихивать в себя безлимитное количество информации подряд. В какой-то момент мозг нажмет на кнопку “Стоп” и дальнейшее обучение будет бесполезным. Поэтому очень важно делать перерывы, не связанные с обучением. Вспомните как весело вы бежали в столовую между уроков в школе, и как ваша голова “освежалась”.
Чувствуете, что уже “не лезет” - займитесь чем-то другим. Я не предлагаю бездельничать, можно выполнить другие полезные вещи: покормить кота, выгулять собаку, закинуть стирку, приготовить поесть и тп. Голова переключится на другие задачи, а информация будет обрабатываться в фоновом режиме. Еще поспать с новой информацией хорошо помогает, но это не всегда доступно, увы 😅
Чувствуете, что “плавитесь” - дайте себе отдых, не впихивайте насильно. Work/life/study balance, все дела. Для работы с кодом это вдвойне актуально.
Каждый раз после отдыха
А вот сколько тратить времени на обучение в день - вопрос довольно индивидуальный. Начнем с того, что не у всех нас есть 12 свободных часов на обучение. Сначала определите, сколько времени вам доступно и в какой промежуток дня. Лично я бы советовал закладывать не менее 2-3 часов в день, если вы хотите достичь прогресса в обучении программированию (верстке). Но не более 8 даже с перерывами. Ибо в голове будет каша, как если бы вы просмотрели 2 сезона любимого сериала за один день.
Дальше дело за малым: постарайтесь избавиться от отвлекающих факторов (мессенджеры, тиктоки, ютубы и тп),начать процесс и следить за перерывами. Часто советуют технику pomodoro, но лично мне она не очень помогает 🙂
“У меня пропадает мотивация двигаться дальше. Что делать?”
Мой личный совет - это вспомнить, а какого черта ты вообще начал(а)? Мотивация - это то, что исходит изнутри нас, но опирается она на внешние факторы.
Возможно вы хотели изучить код для того, что бы улучшить качество жизни. Вот вспомните, что именно улучшить? Вы все еще этого хотите? Тогда действуйте!
Возможно, чтобы сменить сферу деятельности. Так а что поменялось?
Возможно, чтобы доказать в первую очередь себе, что вы можете это сделать. Тогда что вас останавливает на пути к цели?
Задайте себе правильные вопросы и попробуйте найти ответы. Делайте это честно, ведь вы отвечаете только перед сами собой.
“За то время, пока я этому учусь, появится много других конкурентов и я буду никому не нужен(нужна)”
Ну если так думать, то можно вообще по жизни ничем не заниматься 🙂
Давайте начнем немного с общих вещей. И да, будем говорить про обучение профессиям и сферам деятельности. Хобби сюда не подойдут.
Посмотрим на рынок труда разных сфер:
- IT-сфера в целом развивается очень быстро. А это значит, что каждому жителю на земле нужно все больше digital продуктов разного формата (приложения доставки еды, реклама в соцсетях, алгоритмы поиска контента и тп). Почти у каждого уже есть телефон, я уже и не говорю про другие девайсы и машины
- Сфера web-разработки и разработки приложений: тоже самое, людей на планете все больше, гаджетов тоже, информации и бизнесов тоже
- Сфера агробизнеса: есть хотят все, а ртов на планете все больше 🙂
- Сфера кофейного бизнеса: кофеен по всему миру открывается все больше и больше, и их все еще относительно мало. А хороший бариста с навыками менеджмента зарабатывает очень много (говорю по опыту друзей)
- Сфера психологии и развлечений: людям всегда будет скучно и всегда у них будут ментальные проблемы. От этого никуда не деться
И вот так, в двух словах, вы можете описать свою сферу, куда вы стремитесь. Конечно, нужно делать поправки на критические ситуации по типу войны, но и они в какой-то момент тоже закончатся. И многие сферы деятельности, по законам капитализма, только расширяются, создаются новые ниши, а значит нужны и специалисты для работы в них!
Если мы говорим конкретно про людей в этих нишах, то не забывайте про нормальные человеческие процессы:
- кто-то выгорел и сменил работу
- кто-то перешел в другую компанию
- кто-то открыл свой бизнес и нуждается в работниках
- кто-то, к сожалению, уже не может работать по профессии
И во всех этих ситуациях вы можете занять правильное место.
Вместо того, чтобы думать о конкуренции и как вам будет тяжело (что не факт),лучше сосредоточьтесь на прокачке себя как специалиста. Сделайте себя конкурентно-привлекательным кандидатом. А после этого, начните качать экспертность и в смежных сферах. Так вы обезопасите себя и от критических ситуаций в мире.
“У меня ничего не получается. Может у меня не тот склад ума или я просто тупой”
Я уверен, что абсолютно каждый человек может обучится почти чему-угодно. Исключениями лишь являются точные науки, где нужно сложно и очень долго обучаться
И основная проблема, которая тут кроется, заключается в отсутствии привычки. Давайте пример: мне довольно сложно изучать новые языки, но вот математические задачки я всегда очень легко щелкал. Значит ли это, что я плох в гуманитарных науках? Да вроде нет, если нужно, я выучу что мне потребуется. Но если посмотреть на мое прошлое, то еще в школе у нас была плохая база по языкам, но вот по математике и физике нас гоняли очень сильно. Сформировалась привычка думать логически и решать задачи, но это не значит что “склад ума какой-то не такой”
Так и в обучении всему, к чему вы не привыкли. Пока у вас не сформируется привычка думать в нужном направлении, может быть сложно. По науке это примерно 21 день непрерывного процесса.
Не можете продумать логическую цепочку? Это не значит, что с вами что-то не так, это значит, что вы не привыкли к такого рода задачам. Пока идет такой процесс, вы всегда можете себе помочь: не знаете как решить задачу - подсмотрите в ответ и запомните, не понимаете что происходит - спросите у того, кто понимает и опять запомните. Опускаются руки - тогда вам в пункт выше про мотивацию.
Продолжайте движение к своей цели и я уверен, что у вас все получится!